Prediksi Rekomendasi Restoran dengan Metode Fuzzy - arini, andhini putri; Yafi Arya Maulana; Yuaini Pranajelita; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Prediksi rekomendasi restoran merupakan topik yang penting dalam domain pemrosesan data dan kecerdasan buatan. Metode fuzzy telah digunakan secara luas dalam pengembangan sistem rekomendasi untuk memodelkan ketidakpastian dan ambiguitas dalam preferensi pengguna. Dalam penelitian ini, kami menyajikan sebuah pendekatan menggunakan metode fuzzy untuk memprediksi rekomendasi restoran berdasarkan preferensi pengguna. Kami menggabungkan variabel seperti lokasi, jenis makanan, harga, dan rating pelanggan untuk menghasilkan rekomendasi yang personal dan akurat. Melalui proses fuzzifikasi dan inferensi fuzzy, kami dapat menghasilkan skor rekomendasi untuk setiap restoran yang diuji. Metode ini dapat diadaptasi dan diterapkan pada sistem rekomendasi restoran yang ada, sehingga pengguna dapat menerima rekomendasi yang sesuai dengan preferensi mereka. Kami melakukan evaluasi kinerja menggunakan data riil dan hasilnya menunjukkan bahwa metode fuzzy yang diusulkan memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode rekomendasi lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem rekomendasi yang lebih canggih dan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam domain prediksi rekomendasi restoran dengan memanfaatkan metode fuzzy.