Sistem Pendeteksi Diabetes Menggunakan Algoritma Tsukamoto Pada Bahasa Pemrograman Python - Surya Oktova Pramudya; Firyal Wishal Nabili; Rantau Himawan; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Abstrak— Diabetes adalah suatu kondisi medis yang umumnya bersifat kronis dan dapat berdampak pada kualitas hidup banyak individu di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem deteksi diabetes menggunakan algoritma fuzzy Tsukamoto yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Python. Metode fuzzy Tsukamoto digunakan untuk memperhitungkan ketidakpastian dan kompleksitas pengambilan keputusan diagnostik pada diabetes. Sistem ini dirancang untuk menerima input variabel seperti glukosa dan insulin dan memberikan keyakinan akan adanya diabetes. Pada tahap pengembangan, model fuzzy Tsukamoto dilatih dengan data diabetes yang valid. Melalui proses pembelajaran, model ini dapat mengetahui hubungan antara variabel input dan output yang berhubungan dengan tingkat kepercayaan diabetes. Implementasi sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Python, yang menawarkan kemudahan dan fleksibilitas untuk pengembangan dan integrasi dengan platform lain. Sistem deteksi diabetes yang dikembangkan dapat membantu pengguna memperkirakan risiko diabetes berdasarkan variabel input yang diberikan. Pengguna dapat memasukkan data glukosa dan insulin mereka sendiri dan sistem menyediakan tingkat diabetes yang dapat diandalkan berdasarkan analisis fuzzy Tsukamoto. Studi ini berkontribusi pada pengembangan sistem deteksi diabetes yang efisien dan mudah digunakan menggunakan algoritma fuzzy Tsukamoto. Sistem ini dapat membantu individu dan profesional kesehatan dalam deteksi dini, pengobatan dan pencegahan diabetes. Pengenalan Python menawarkan keuntungan dalam pengembangan dan integrasi sistem deteksi diabetes.