Pengaturan Suhu berdasarkan Cahaya Lampu dan Manipulasi Suhu untuk Efisiensi Energi Menggunakan Metode Mamdani - Maulana, Muhammad Zidan; Fredik Sahalauta Pakpahan,; Fernando, Faishal; Sari, Anggraini Puspita (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat seperti saat ini pengaturan dan pengendalian cahaya serta suhu dalam berbagai lingkungan menjadi faktor penting dalam menciptakan kenyamanan dan efisiensi energi. Dalam kaitannya dengan hal ini, metode pengaturan yang cerdas dan adaptif menjadi prioritas pertama. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan penggunaan metode Fuzzy Mamdani untuk mengatur cahaya lampu dan manipulasi suhu dalam suatu ruangan dengan tujuan meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan penghuni. metode Fuzzy Mamdani merupakan salah satu bagian dari Fuzzy Interference System yang berguna untuk penarikan kesimpulan atau keputusan terbaik dalam permasalahan yang tidak pasti (Bova, 2010). Dalam konteks ini, kami mengembangkan sebuah sistem pengaturan cahaya lampu yang mampu menghasilkan suhu sesuai dengan keinginan, serta manipulasi suhu untuk meningkatkan efisiensi energi yang baik. Pada tahap awal, kami melakukan pembentukan himpunan fuzzy yang mencerminkan kondisi suhu yang efisien dan tingkat cahaya dalam ruangan. Selanjutnya kami merancang aturan-aturan fuzzy yang memetakan kondisi masukan (intensitas cahaya dan suhu) ke dalam keluaran yang diinginkan (peningkatan atau penurunan suhu akibat cahaya lampu dan peningkatan atau penurunan suhu ruangan). Setelah sistem terbentuk, kami melakukan uji coba terhadap dataset yang ada. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode Fuzzy Mamdani mampu mengatur suhu dengan baik.