Sistem Pendeteksi Spam Pesan Menggunakan Metode Fuzzy - Maulana, Vieri Arief; Mohammad Agil Rofiqul Zein,; Deri Farhan Andrian,; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Spam pesan merupakan masalah umum dalam komunikasi elektronik yang dapat menghambat efisiensi dan mengancam keamanan pengguna. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan pendekatan matematis yang dikenal sebagai logika fuzzy, yang mempertimbangkan ketidakpastian dan keambiguan dalam pemrosesan informasi. Dalam konteks deteksi spam pesan, metode fuzzy digunakan untuk menerapkan aturan linguistik yang mencerminkan pengetahuan tentang spam pesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi spam pesan dengan menggabungkan metode fuzzy Mamdani. Kami melakukan pengujian dalam sistem yang dikembangkan untuk menentukan apakah metode yang di pakai sesuai dengan kebutuhan. Dalam pengujian menggunakan 100 data, hasilnya menunjukkan bahwa metode Mamdani memiliki tingkat keberhasilan 94%, sistem pendeteksi spam pesan yang kami kembangkan memberikan hasil yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Mamdani dapat menjadi pilihan yang efektif dalam mengatasi masalah spam pesan dalam konteks sistem kami.