Optimasi Perencanaan Produksi Agregat Multi-Product dengan Algoritme Genetika - Rizki, Agung Mustika; Maulana, Hendra; Nurlaili, Afina Lina; Safitri, Eristya Maya (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Perencanaan produksi jangka menengah yang mencakup perencanaan produksi agregat merupakan langkah yang sangat penting dalam rantai pasokan. Perencanaan menentukan ukuran produksi setiap produk. Perencanaan yang buruk tentunya akan berdampak langsung pada perusahaan karena berkaitan dengan biaya produksi dan keuntungan. Algoritme genetik sering digunakan untuk menyelesaikan masalah perencanaan dengan solusi yang cukup optimal. Dalam penelitian ini, penulis memodifikasi Algoritme Genetika selama proses menghasilkan solusi potensial dengan tujuan untuk lebih mengeksplorasi ruang solusi yang ada sehingga kemungkinan solusi yang lebih baik dapat dicapai. Hasil akhirnya adalah solusi optimal dengan nilai fitness 0,5319.