SISTEM PREDIKSI PEMAKAIAN STOK OBAT UPT PUSKESMAS GEDONGAN KOTA MOJOKERTO MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Hizbullah, Muhammad Putra; Nugroho, Budi; Akbar, Fawwaz Ali (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Puskesmas Gedongan merupakan fasilitas kesehatan yang mengutamakan mutu dan kualitas pelayanan terhadap masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut maka UPT Puskesmas Gedongan berupaya untuk meningkatkan pelayanan terutama dalam hal pemenuhan obat bagi semua pasiennya. Di mana persediaan stok obat di masa mendatang menjadi salah satu hal penting yang selalu diperhatikan oleh pihak UPT Puskesmas Gedongan. Untuk mengetahui kebutuhan obat pada periode berikutnya UPT Puskesmas Gedongan menggunakan beberapa jenis metode peramalan. Dengan mengimplementasikan data jumlah pemakaian stok obat di periode sebelumnya sebagai data training yang di uji coba menggunakan metode peramalan kuantitatif yaitu Single Moving Average di mana nilai tingkat error yang dihasilkan dari metode tersebut sebesar 13,85% selisih dari jumlah aktual riil yang sebenarnya. Dengan digunakanya rancangan sistem peramalan dengan metode Single Moving Average maka diharapkan dapat membantu UPT Puskesmas Gedongan untuk memenuhi kebutuhuan obat pada semua pasien sesuai kebutuhannya.