PENGARUH PERUBAHAN UKURAN CITRA TERHADAP KINERJA METODE ROBUST REGRESSION PADA PENGENALAN WAJAH - Nugroho, Budi (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengenalan wajah yang dipengaruhi oleh faktor iluminasi, yang merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi kinerja pengenalan wajah. Faktor iluminasi citra disebabkan oleh kondisi pencahayaan pada saat proses akuisisi citra. Kondisi pencahayaan citra berkaitan erat dengan kekontrasan citra, yang dapat berubah ketika citra mengalami perubahaan ukuran. Secara teoritis, perubahan ukuran citra akan mengubah tingkat kekontrasannya, sehingga akan mempengaruhi kinerja pengenalan wajah. Pada penelitian ini, pengaruh perubahan ukuran citra terhadap kinerja pengenalan wajah akan diuji secara empiris. Proses pengenalan wajah menggunakan metode Robust Regression. Metode ini memiliki kinerja yang sangat baik pada pengenalan wajah yang dipengaruhi oleh variasi iluminasi. Proses pengujian menggunakan salah satu basisdata citra wajah standar, yaitu AR Face Database, dengan memilih citra wajah yang berkaitan dengan faktor pencahayaan. Kumpulan citra wajah terbagi menjadi 4 kondisi pencahayaan yaitu rendah, sedang, tinggi, dan ekstrim (sangat tinggi). Proses pengujian dilakukan untuk menentukan kinerja pengenalan wajah menggunakan metode Robust Regression dengan ukuran citra latih yang berbeda (100x100 piksel dan 50x50 piksel) pada setiap kondisi pencahayaan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kinerja pengenalan wajah mengalami penurunan ketika ukuran citra diperkecil dari 100x100 piksel menjadi 50x50 piksel pada kondisi pencahayaan rendah, sedang, dan tinggi. Tetapi, pada kondisi pencahayaan ekstrim, kinerja pengenalan wajah justru mengalami kenaikan. Secara keseluruhan, dengan menggunakan ukuran citra 100x100 piksel, rata-rata akurasi pengenalan wajah sebesar 81,71%. Sedangkan dengan menggunakan ukuran citra 50x50 piksel, rata-rata akurasi pengenalan wajah sebesar 80,88%. Rata-rata penurunan akurasi yang disebabkan oleh perubahan ukuran citra dari 100x100 piksel menjadi 50x50 piksel adalah 0,84%. Hasil penelitian ini memberikan informasi penting bahwa perubahan ukuran citra mengakibatkan perubahan kinerja pengenalan wajah, dimana ukuran citra yang diperkecil akan menyebabkan penurunan kinerja pengenalan wajah.