STUDI LITERATUR TENTANG PERFORMA NAÏVE BAYES DALAM KLASIFIKASI DATA - Sihananto, Andreas Nugroho; Maulana, Hendra (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Klasifikasi data merupakan salah satu proses penting dalam pengolahan data. Salah satu metode klasifikasi data yang populer adalah Naïve Bayes yang dikenal karena mampu mengklasifikasi data secara cepat. Meski begitu ketika dihadapkan pada data-data tertentu akurasi klasifikasi dari Naïve Bayes sangat rendah. Dari hasil studi literatur yang telah dilakukan ditemukan fakta bahwa untuk data-data dengan atribut yang tidak terlalu banyak dan setiap atributnya memiliki bobot yang sama Naïve Bayes masih dapat melakukan klasifikasi dengan akurasi tinggi. Untuk data-data dengan bobot atribut yang berbeda-beda, dilakukan modifikasi atau hibridisasi terhadap Naïve Bayes. Hasil dari modifikasi ini berhasil meningkatkan akurasi klasifikasi Naïve Bayes.