MODEL ARMA-GARCH PREDIKSI VALUE-AT-RISK PADA SAHAM PT. ASTRA AGRO LESTARI.TBK - Trimono, Trimono; Agista, Fira (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
PT. Astra Agro Lestari Tbk (AALI) merupakan salah satu perusahaan perkebunan dengan nilai kapitalisasi pasar terbesar di Indonesia. Pada Bursa Efek Indonesia, setiap tahun AALI.JK menjadi salah satu saham yang konsisten masuk dalam 5 besar saham Blue Chip. Beberapa karakteristik harga saham AALI.JK antara lain adalah memiliki nilai yang berfluktuasi dan volatilitas return saham yang tidak konstan (bersifat heteroskedastik). Sehingga meskipun memiliki nilai kapitalisasi pasar terbesar, berinvestasi pada saham AALI.JK tetap mengandung unsur risiko. Salah satu model kuantitatif yang dapat digunakan untuk memprediksi nilai risiko kerugian adalah Value-at-Risk (VaR). Pada kondisi return saham yang bersifat heteroskedastik, prediksi risiko dapat dilakukan dengan model VaR-ARCH/GARCH. Tujuan penelitian ini adalah melakukan prediksi risiko kerugian pada saham AALI.JK menggunakan model VaR-ARCH/GARCH. Studi empiris dilakukan pada saham AALI periode 02/01/17 – 29/07/21. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model terbaik adalah AR(1)-ARCH(1) dengan nilai AIC -4.9793 dan MSE 0.00005. Pada tingkat kepercayaan 95%, nilai prediksi kerugian menggunakan model VaR ARIMA-ARCH untuk satu periode kedepan (30/07/21) adalah sebesar 3,464%