PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SMK ITABA MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Pangastuti, Winda Suryaning Ratri; Nugroho, Budi; Prami Swari, Made Hanindia (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber tempat untuk belajar selain pembelajaran yang ada di dalam kelas, setiap sekolah mayoritas mempunyai ruangan perpustakaan untuk menunjang pembelajaran siswa agar mendapat informasi dan ilmu pengetahuan lebih banyak dari luar materi belajar yang disampaikan oleh guru-guru. Sama halnya dengan sekolah lain pada umumnya, SMK ITABA memiliki satu ruangan untuk dijadikan tempat perpustakaan sekolah. Pada perpustakaan di SMK ITABA menggunakan sistem perpustakaan yang manual dalam pengelolan data-data, seperti penyimpanan data perpustakaan yang belum terstruktur, pengolahan data peminjaman atau pengolahan data daftar buku yang masih menggunakan buku besar untuk penyimpanan. Oleh sebab itu, maka diperlukan upaya pengembangan dalam sistem perpustakaan yang ada di sekolah saat ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini menghasilkan perancangan sistem aplikasi perpustakaan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi kerja perpustakaan yang ada di SMK ITABA seperti mengelola data buku, mengelola data siswa, dan sirkulasi buku secara komputerisasi. Perancangan sistem aplikasi perpustakaan ini menggunakan framework Laravel, dan MySQL sebagai penampungan data.