PEMBUATAN GAME TOWER DEFENSE HEROES CONQUEST MENGGUNAKAN UNITY - Perdana, Muhammad Herdiansyah Putra; Atmaja, Pratama Wirya; Wahanani, Henni Endah (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Video game merupakan salah satu sarana hiburan yang sudah tidak asing lagi untuk semua orang dan sangat di gemari oleh banyak orang dari segala usia. Hal itu disebabkan video game dapat diakses tidak hanya melalui PC ataupun konsol, tetapi juga melalui ponsel pintar. Seringkali game juga dimanfaatkan untuk menghilangkan stress karena game dianggap seru dan menyenangkan. Ada sebuah riset untuk mengetahui apakah sebuah game mampu untuk menghilangkan stress. Riset dilakukan dengan mewawancarai 1.000 gamer tentang pandangan mereka terhadap game. Hasilnya, periset menemukan bahwa 55 persen perserta riset bermain video game karena membantu mereka untuk menghilangkan stres. Video game juga memiliki banyak genre (tipe), salah satunya adalah strategy. Strategy game adalah sebuah video game yang hasil akhirnya ditentukan dari cara apa yang dipilih oleh pemain. Genre strategy ini memiliki beberapa sub-genre, salah satunya adalah Tower Defense. Berdasarkan penjelasan tersebut maka penulis memilih untuk merancang game Heroes Conquest. Game Heroes Conquest adalah game yang ber-genre Tower Defense. Pemain diharuskan untuk melindungi base atau markas dari musuh-musuh yang berjalan ke dalam base dengan cara mengeluarkan tower untuk menyerang musuh-musuh tersebut. Demi terwujudnya perancangan dan pembuatan game ini. Maka diperlukan juga engine game maker yang mumpuni. Unity3D dipilih sebagai engine game untuk membuat game Heroes Conquest karena unity3D merupaka game engine yang support multi-platform build dan juga mampu mebuat game baik 2D, 2.5D, 3D.