OPTIMASI POSISI ARAH PANEL SURYA UNTUK MENDAPATKAN INTENSITAS CAHAYA TERBAIK MENGGUNAKSN ARDUINO ARDUINO MEGA 2560 - Setiawan, Mahendra Eka; Putra, Chrystia Aji; Mandyartha, Eka Prakarsa (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Kebutuhan masyarakat Indonesia akan energi listrik saat ini semakin tinggi. Hal ini seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan juga kemajuan teknologi. Salah satu upaya teknologi untuk memanfaatkan energi cahaya matahari adalah dengan menggunakan Panel Surya. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang optimasi posisi arah panel surya menggunakan arduino yang dapat bergerak untuk pencarian intensitas cahaya terbaik. Sistem pada alat ini menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroller yang berfungsi sebagai otak penggerak di program ini dan menggunakan perhitungan fuzzy dengan nilai input dari sensor LDR sebagai syarat banyaknya keluaran untuk penggerak motor. Sistem ini menggunakan 4 sensor LDR yang ditempatkan di setiap sisi Panel Surya yaitu Atas, Bawah, Kanan, dan Kiri. Intensitas cahaya terbaik adalah intensitas cahaya terbesar dari keseluruhan nilai yang dibaca sensor yang akan menentukan nilai output sebagai nilai untuk penggerak motor dengan penghitungan logika fuzzy. Hasil dari uji coba yang dilakukan berdasarkan tempat dan waktu yang berbeda, hasil terbaik Ketika tempat uji coba memiliki intensitas cahaya yang rendah. Maka sensor LDR mendapatkan nilai intensitas cahaya terbaik dan pergerakan alat tidaklah terganggu dikarenakan intensitas cahaya sudah terpenuhi.