PREDIKSI KEMACETAN PADA JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYESIAN CLASSIFIER - Maulana, Helmy; Mufreni, Sadr Lufti (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Berdasarkan pada studi terkini mengenai kecepatan internet, Jepang menduduki posisi kedua setelah Korea sebagai negara yang memiliki akses internet tercepat di dunia. Dibandingkan dengan Indonesia, yang menduduki posisi 63, hal ini menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan jaringan komputer, khususnya dalam aplikasi internet di Indonesia.Melihal hal ini maka perlu dikaji dan diteliti bagaimana cara pemecahan permasalahannya. Pada makalah ini, diajukan salah satu metode untuk meningkatkan kualitas jaringan komputer dengan menghindari beberapa masalah menggunakan prediksi permasalahan yang akan terjadi pada jaringan komputer dengan menggunakan Naïve Bayesian Classifier.