Penerimaan Telemedicine: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis Mengenai Tren Penelitian, Model Teoritis, dan Variabel Determinan - Fauziah, Farraheira (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Telemedicine merupakan inovasi penting dalam transformasi layanan kesehatan digital yang memungkinkan pasien mendapatkan diagnosis dan konsultasi medis tanpa batasan jarak. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis tren penelitian, model teoritis, dan faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan telemedicine selama periode 2019–2025. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu dari berbagai konteks global. Sebanyak 42 artikel ilmiah diperoleh dari basis data Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar yang menggunakan model teoritis seperti UTAUT2, TPB, TTF, dan TAM. Hasil menunjukkan bahwa model UTAUT2 paling banyak digunakan karena dianggap paling komprehensif dalam menjelaskan perilaku pengguna. Faktor yang berpengaruh signifikan meliputi performance expectancy, social influence, trust, dan price value, sedangkan privacy concern menjadi faktor penghambat utama. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi peneliti dan praktisi dalam memahami dinamika penerimaan telemedicine. Selain itu, hasil kajian ini dapat menjadi dasar bagi pengembang aplikasi kesehatan digital untuk meningkatkan kualitas layanan, kepercayaan pengguna, dan keamanan data dalam sistem kesehatan berbasis teknologi.