Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website Untuk Pemilihan Ketua OSIS SMA Negeri Kesamben Menggunakan Model System Development Life Cycle - Alvico Faudiansyah S (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website untuk pemilihan Ketua OSIS di SMA Negeri Kesamben dengan menggunakan model System Development Life Cycle (SDLC). Penggunaan sistem berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi siswa, transparansi, serta efisiensi dan keamanan dalam proses pemilihan Ketua OSIS. Metode SDLC dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, pengujian, serta implementasi dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses pemilihan menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan. Siswa dapat dengan mudah mengakses informasi mengenai calon Ketua OSIS, melihat visi dan misi, serta memberikan suara secara online tanpa harus hadir di tempat pemilihan. Selain itu, sistem ini juga menjaga keamanan dan kerahasiaan data pemilih, serta menampilkan hasil pemilihan secara real-time sehingga mengurangi potensi kecurangan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis website ini terbukti dapat memberikan solusi yang strategis bagi sekolah dalam mendukung pelaksanaan demokrasi siswa secara modern dan akuntabel.