Analisis Studi Literatur: Perbandingan Model Prediksi Harga Bitcoin Berbasis Long Short-Term Memory (LSTM) - Syahmi Oktavian, Muhammad Diaz; Parlika, Rizky; Firza Prima Aditiawan (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan aset kripto, yang dipelopori oleh Bitcoin (BTC), menghadirkan tantangan prediksi yang signifikan akibat volatilitas ekstrem serta sifat data yang non-linear dan penuh noise. Model statistik konvensional seperti ARIMA seringkali gagal menangkap dinamika pasar yang kompleks ini, sehingga penelitian beralih ke deep learning, khususnya Long Short-Term Memory (LSTM). LSTM terbukti unggul karena kemampuannya mengatasi vanishing gradient dan mengingat pola jangka panjang pada data deret waktu keuangan. Seiring waktu, fokus penelitian telah berevolusi dari LSTM murni ke arsitektur hibrid yang lebih kompleks. Namun, masih terdapat kekurangan sintesis komparatif mengenai metodologi peramalan yang paling efektif. Penelitian ini melakukan Systematic Narrative Review terhadap 30 studi literatur yang relevan untuk memetakan lanskap penelitian dan mengidentifikasi praktik terbaik. Tinjauan ini berfokus pada tiga pertanyaan penelitian utama: perbandingan performa antara LSTM murni dengan model hibrid, pengaruh integrasi fitur eksternal (teknikal, sentimen, on-chain) terhadap akurasi, serta praktik validasi dan tantangan metodologis yang dominan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model hibrid, seperti CNN-LSTM, BiLSTM-Attention, dan Autoencoder-LSTM, secara konsisten memberikan hasil yang lebih unggul dibandingkan LSTM murni. Temuan kunci kedua adalah bahwa rekayasa fitur multivariat, khususnya penambahan data sentimen dan metrik on-chain, terbukti sama pentingnya, atau bahkan lebih penting, daripada arsitektur model dalam meningkatkan akurasi prediksi. Secara metodologis, studi ini mengidentifikasi pentingnya penggunaan validasi time-aware seperti Walk-Forward Validation untuk mencegah lookahead bias dan menghindari pelaporan hasil yang terlalu optimis. Meskipun model hibrid menunjukkan potensi besar, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan signifikan yang masih ada. Tantangan utama meliputi masalah interpretabilitas atau sifat black-box dari model deep learning, serta kurangnya robustness model terhadap guncangan pasar mendadak atau perubahan rezim.