Adaptive PID Kontrol Berbasis IoT pada ESP32 untuk Kontrol Suhu dan Kelembapan Kumbung Jamur Tiram Putih - Rizky Fatkhur Rohman; Mohammad Idhom; Henni Endah Wahanani (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Pengendalian suhu dan kelembapan merupakan faktor penting dalam menjaga produktivitas dan kualitas hasil budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Ketidakstabilan kondisi lingkungan dapat menghambat pertumbuhan miselium dan menurunkan hasil panen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Proportional–Integral–Derivative (PID) untuk mengatur suhu dan kelembapan pada kumbung jamur tiram secara real time.Perangkat sistem terdiri dari mikrokontroler ESP32, sensor SHT31 sebagai pembaca suhu dan kelembapan, serta aktuator berupa kipas, pemanas PTC, dan mist maker sebagai pengendali lingkungan. Data hasil pembacaan sensor dikirim ke Firebase dan ditampilkan melalui aplikasi Blynk untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu di kisaran 26 ± 1 °C dan kelembapan 85 ± 3 %RH dengan rata-rata steady-state error di bawah ±2 %. Sistem memberikan respon cepat terhadap perubahan kondisi lingkungan dan mampu menyesuaikan kerja aktuator secara otomatis tanpa intervensi manual. Dengan demikian, penerapan metode PID berbasis IoT terbukti efektif dalam menjaga kestabilan suhu dan kelembapan kumbung jamur tiram, sekaligus mendukung penerapan pertanian cerdas (smart farming) yang efisien dan adaptif terhadap perubahan lingkungan.