Deteksi Tingkat Keparahan Retinopati Diabetik Menggunakan EfficientNet V2-S - Basori, Muhammad Iqmal; I Gede Susrama Mas Diyasa; Hendra Maulana (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Retinopati diabetik merupakan komplikasi mikrovaskular diabetes melitus yang menjadi penyebab utama kebutaan pada populasi usia produktif, sehingga deteksi dini melalui screening rutin sangat krusial untuk mencegah kehilangan penglihatan permanen. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi otomatis retinopati diabetik menggunakan arsitektur deep learning EfficientNetV2-S dengan pendekatan klasifikasi biner untuk membedakan citra retina normal dan yang terindikasi retinopati diabetik. Dataset APTOS 2019 yang terdiri dari 3662 citra fundus retina dipreprocessing dan dibagi menjadi training set sebanyak 2929 citra dan validation set sebanyak 733 citra dengan stratified splitting rasio 80:20 untuk memastikan distribusi kelas yang proporsional. Model diimplementasikan menggunakan framework PyTorch dengan strategi transfer learning dari bobot pre-trained ImageNet. Training dilakukan selama 20 epoch dengan batch size 16 menghasilkan performa optimal pada epoch ke-8 dengan validation accuracy 99.32 persen, precision 99.32 persen, recall 99.32 persen, dan F1-score 99.32 persen. Confusion matrix model memiliki sensitivitas yang sangat tinggi dengan hanya 3 false negative dari 372 kasus true positive dan spesifisitas bagus dengan hanya 2 false positive dari 361 kasus false negative. Hasil penelitian mendemonstrasikan bahwa EfficientNetV2-S sangat bagus sebagai solusi screening automated yang cost-effective untuk early detection retinopati diabetik, terutama untuk implementasi pada telemedicine platforms di daerah dengan keterbatasan akses specialist oftalmologist.