Perancangan Antarmuka dan Sistem Pengenalan Wajah untuk Aplikasi Pendataan Kehadiran Berbasis Python - Risky Pratama, Daffa; Mohammad Idhom; Eka Prakarsa Mandyartha (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan kecerdasan buatan telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang administrasi dan manajemen kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model sistem dan antarmuka aplikasi pengenalan wajah berbasis Python untuk mendukung proses pendataan kehadiran peserta video meeting secara otomatis. Sistem dirancang menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dengan model FaceNet untuk tahap pengenalan wajah, serta algoritma Haarcascade sebagai metode deteksi wajah awal. Aplikasi dikembangkan menggunakan Graphical User Interface (GUI) berbasis pustaka customtkinter agar dapat dioperasikan secara mudah oleh pengguna tanpa memerlukan perintah berbasis teks. Metodologi yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Incremental, yang memungkinkan pengembangan modul secara bertahap dan sistematis. Tahap perancangan meliputi pembuatan rancangan sistem deteksi dan pengenalan wajah, rancangan antarmuka pengguna, serta integrasi awal antar modul. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem dapat dirancang secara modular, terintegrasi, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini hanya membahas tahap perancangan dan konseptualisasi sistem, yang akan menjadi dasar bagi pengujian lebih lanjut pada penelitian selanjutnya.