Penggunaan Deep Convolutional Neural Network (CNN) Model FaceNet untuk Fungsi Face Recognition pada Reverse Image Search - Muhammad Rayhan Rachmansyah; Basuki Rahmat; Henni Endah Wahanani (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Kemajuan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan internet telah menimbulkan kebutuhan akan sistem yang mampu melindungi privasi pengguna, khususnya terkait penyebaran foto pribadi di dunia maya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Deep Convolutional Neural Network (CNN) model FaceNet sebagai sistem pengenalan wajah dalam Reverse Image Search engine. Metode FaceNet digunakan untuk mengekstraksi fitur wajah dan menghasilkan representasi vektor (embedding) yang dapat dibandingkan untuk mengenali kemiripan antar wajah. Proses penelitian mencakup studi pustaka, pengumpulan data, pelatihan model FaceNet, serta evaluasi performa sistem dalam mengenali dan mencocokkan wajah. Model FaceNet memanfaatkan arsitektur Zeiler & Fergus serta Inception Network dengan fungsi kerugian Triplet Loss, yang memastikan embedding dari wajah yang sama memiliki jarak yang lebih dekat dibandingkan dengan wajah dari identitas berbeda. Hasil implementasi menunjukkan bahwa integrasi FaceNet dalam Reverse Image Search mampu meningkatkan akurasi pencarian gambar berdasarkan wajah dan mempermudah identifikasi gambar serupa secara efisien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan sistem pelacakan identitas visual dan deteksi penggunaan gambar di berbagai platform daring.