SISTEM PAKAR MENENTUKAN MENU MAKANAN SEHAT UNTUK DIET BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN METODE FORWARD CHAINING: Indonesia - Nugroho, Ardiyanto; Riswandy, Steven Rialdy; Widiastiwi, Yuni (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Makanan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia tetapi berbeda bagi pengidap penyakit Diabetes Mellitus dimana penderita harus menjaga pola makan dengan baik, tentunya dengan menu makanan yang sehat bagi penderita Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam menentukan menu makanan harian bagi pasien yang menderita penyakit Diabetes Mellitus. Dengan membatasi kalori dari makanan khusus penderita diabetes dengan kondisi fisik tubuh penderita menggunakan implementasi dari metode forward chaining berbasis sistem pakar. Yang menggunakan kalori dari hasil perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT), Basal Metabolic Rate (BMR), dan Total Energy Expenditure (TEE). Penelitian ini mengimplementasikan metode ini kedalam sistem web dengan hasil beberapa alternatif menu makanan berdasarkan paramater yang telah terinput. Dengan membentuk kesimpulan bahwa sistem web yang menggunakan metode sistem pakar ini dapat menentukan menu makanan dengan batasan kalori tertentu.