Pengembangan Sistem Manajemen Klinik Berbasis Java Desktop (Studi Kasus: Klinik Kartika Surabaya) - Kristian, Nathanael; Joshua Ndia; Paulus Calep Sandria Saputra; Ellysabeth Joanita Putri; Muhammad Farhan Adinata Mozi (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor untuk mengadopsi sistem digital, termasuk dalam layanan kesehatan. Klinik Kartika Surabaya masih menggunakan proses manual dalam pencatatan data pasien, dokter, dan rekam medis, yang sering menimbulkan keterlambatan dan ketidakteraturan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah sistem informasi manajemen klinik berbasis Java Desktop. Sistem ini dibuat menggunakan metode Waterfall dan diuji menggunakan black-box testing untuk memastikan setiap fungsinya berjalan dengan baik. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat membantu proses pelayanan, pencatatan, dan pengelolaan data menjadi lebih cepat dan terorganisir. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas layanan di Klinik Kartika Surabaya.