Pengembangan Sistem Penjualan Dan Manajemen Berbasis Website (Studi kasus: Kafe Ngacup Surabaya) - Faza, Mohammad Sahrul Faza; Nathanael, Nathanael Kristian Sujarwo; Irsyad, Irsyad Nuur Wicaksana; Salman, Achmad Salman Pasha; Prasojo, Erwin Anindya Prasojo; Fawwaz Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan website Kafe Ngacup sebagai platform digital untuk mendukung keterlibatan pelanggan terhadap produk UMKM di bidang kuliner. Website ini dirancang untuk menggantikan metode promosi konvensional yang kurang efektif, dengan menghadirkan sistem informasi yang terstruktur, mudah diakses, dan menarik secara visual. Teknologi web digunakan untuk menyajikan informasi menu, lokasi, hingga transaksi pemesanan secara online, sehingga pelanggan dapat melakukan interaksi dan pembelian kapan saja dan di mana saja. Sistem ini dikembangkan menggunakan kombinasi bahasa pemrograman web seperti HTML, CSS, PHP, serta basis data MySQL, dengan pendekatan metode waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai dengan tujuan. Hasilnya menunjukkan bahwa platform ini mampu meningkatkan efisiensi dalam promosi dan pemesanan, serta memperkuat citra UMKM melalui tampilan antarmuka yang user-friendly dan informatif, sekaligus memberikan pengalaman pengguna yang interaktif, memperluas jangkauan pasar, dan mempermudah UMKM dalam mengelola data penjualan maupun strategi pemasaran berbasis digital secara berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan daya saing usaha, mempertahankan loyalitas pelanggan, dan membuka peluang kolaborasi baru di era transformasi digital.