Rancang Bangun Aplikasi Layanan Adopsi dan Penyelamatan Kucing Berbasis REST-API - Afzal Karim, Mikhail Shams; Hidayatullah, Septianto Bagus; Arryanto, Bahiskara Ananda; Maharani, Dian; Agustiardani, Salsa Pramudhita; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Pertumbuhan populasi kucing liar di perkotaan, khususnya di Surabaya, menimbulkan berbagai permasalahan terkait kesejahteraan hewan dan lingkungan. Komunitas Penyelamat Kucing Terlantar Surabaya (KPKTS) berupaya menanggulangi permasalahan tersebut, namun masih menghadapi kendala dalam pendataan dan proses adopsi yang belum terdigitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Meowcare berbasis web sebagai solusi sistem informasi untuk mempermudah proses adopsi kucing dan pelaporan penyelamatan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dikembangkan menggunakan React Native pada sisi antarmuka dan Lumen sebagai backend API. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing dan pengujian API menggunakan Postman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, baik untuk pengguna umum maupun admin, berjalan sesuai harapan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses adopsi, memperluas jangkauan penyelamatan kucing, serta meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kesejahteraan hewan