Klasifikasi Tekstur Kayu Jati dan Mahoni Menggunakan Ekstraksi Fitur GLCM dan Convolutional Neural Network (CNN) - Kalfin Syah Kilau Mayya; Irsyad Fadhil Makarim; Wisanggeni Atthoriq Kuswirasatya; Eva Yulia Puspaningrum (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Identifikasi jenis kayu secara manual membutuhkan keahlian dan waktu, serta rentan subjektivitas. Penelitian ini mengusulkan sistem klasifikasi otomatis untuk tekstur kayu jati dan mahoni menggunakan kombinasi Convolutional Neural Network (CNN) untuk ekstraksi fitur visual dan Gray Level Co- occurrence Matrix (GLCM) untuk ekstraksi fitur tekstur. Dataset terdiri dari 220 citra (110 jati, 110 mahoni) yang melalui tahap pra-pemrosesan termasuk augmentasi data. Model yang dibangun memiliki dua input (citra dan fitur GLCM) yang digabungkan sebelum lapisan klasifikasi. Model dilatih selama 20 epoch dan dievaluasi menggunakan metrik akurasi, precision, recall, F1-score, serta confusion matrix. Hasil evaluasi menunjukkan performa yang baik dengan akurasi keseluruhan mencapai 93%. Model mampu mengklasifikasikan kayu Jati dengan recall 100% dan Mahoni dengan recall 86%. Penggabungan CNN dan GLCM terbukti efektif meningkatkan akurasi klasifikasi tekstur kayu.