Sistem Pemesanan Restoran Berbasis API Untuk Mengelola Menu Makanan dan Proses Pemesanan - Rahma Allysa Abelya; Dwi Apriliani Putri; Muhammad Akbar Nurdianto; Bagus Satrio Wicaksono; Muhammad Muharrom Al Haromainy (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Sistem pemesanan restoran berbasis API ini dikembangkan untuk mengatasi kompleksitas manajemen menu dan pemesanan manual. Penelitian bertujuan menciptakan solusi terintegrasi yang meningkatkan efisiensi operasional restoran sekaligus pengalaman pelanggan melalui pemesanan digital. Sistem menggunakan arsitektur RESTful API dengan Node.js dan Express.js pada backend untuk mengelola data menu (operasi CRUD), pemrosesan pesanan, dan pelacakan status (pending, diproses, selesai). Antarmuka pelanggan (frontend) dibangun memakai HTML, CSS, dan JavaScript untuk memungkinkan pengguna menjelajahi menu dinamis, memilih makanan, mengatur kuantitas, dan melakukan pemesanan secara real-time. Pengujian fungsional dan usability menunjukkan sistem beroperasi optimal dalam menangani manajemen menu dinamis, pemrosesan pesanan stabil, serta pembaruan status yang akurat. Implementasi mengurangi beban kerja staf hingga 30% dibanding sistem manual dan mendapat respons positif pengguna dalam hal kemudahan navigasi serta kecepatan transaksi. Simpulan penelitian membuktikan pendekatan berbasis API efektif menciptakan sistem yang scalable, responsif, dan mudah diintegrasikan dengan platform lain. Sistem ini juga dirancang dengan mempertimbangkan aspek keamanan data, termasuk validasi input, autentikasi pengguna, dan enkripsi informasi sensitif untuk menjaga kerahasiaan data pelanggan. Selain itu, sistem mendukung integrasi dengan layanan pihak ketiga seperti payment gateway dan platform pengiriman makanan, sehingga memperluas jangkauan layanan restoran. Desain modular memungkinkan pengembangan fitur lanjutan, misalnya rekomendasi menu berbasis preferensi pelanggan atau analisis penjualan untuk mendukung keputusan manajerial. Hasil evaluasi jangka pendek menunjukkan adanya peningkatan kepuasan pelanggan sebesar 25% dan pengurangan kesalahan input pesanan secara signifikan. Dengan demikian, solusi ini tidak hanya efisien dan user-friendly, tetapi juga memiliki potensi untuk diadopsi secara luas di industri kuliner.