Aplikasi Web CRUD untuk CS Florist Menggunakan PHP, MySQLi, dan Template AdminLTE - Siahaan, Renita Enjel; Muharrom Al-Haromainy 2 (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Abstrak— Di era digital saat ini, toko bunga seperti CS Florist di Pematang Siantar masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan operasional, terutama terkait inventaris, transaksi barang masuk dan keluar, serta manajemen pesanan, yang mayoritas masih dilakukan secara manual dan rentan kesalahan. Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya aplikasi berbasis web, krusial untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data.Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan sistem informasi administrasi berbasis web untuk CS Florist, menggunakan pendekatan waterfall. Sistem ini mengimplementasikan fungsionalitas CRUD (Create, Read, Update, Delete) yang berfokus pada pengelolaan stok bunga, pencatatan barang masuk dan keluar, manajemen pesanan (termasuk pelacakan status), serta penyediaan laporan ringkas pemasukan, pengeluaran, dan keuntungan. Dikembangkan menggunakan PHP 7.4 dan MySQLi sebagai basis data, serta memanfaatkan template AdminLTE 3 untuk antarmuka pengguna yang responsif dan intuitif, aplikasi ini dirancang untuk diakses oleh beberapa pengguna admin. Metodologi meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem (three-tier architecture dan ERD), implementasi kode dengan struktur modular dan Prepared Statements untuk keamanan, hingga pengujian (unit, integration, dan UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menyediakan Dashboard informatif, mengotomatisasi pembaruan stok, melacak pesanan secara detail, dan mengurangi human error, sehingga meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi operasional CS Florist dalam mengelola bisnisnya.