Pengembangan Aplikasi LocalSpot Berbasis Mobile dengan Menggunakan React Native untuk Meningkatkan Linkage Pemasaran UMKM Lokal dengan Metode Waterfall - Dewi, Shanty Kurnia; Ar Ridlo, Hafidz Irham; Kumala, Pramudya Reksha; Al Haromainy, M. Muharrom (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Kemajuan pesat teknologi mobile telah mengubah cara masyarakat mencari dan berinteraksi dengan informasi lokal, menciptakan kebutuhan akan platform yang tidak hanya informatif tetapi juga interaktif dan berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile LocalSpot yang memfasilitasi pengguna untuk merekomendasikan dan menemukan tempat-tempat menarik di sekitar mereka. Meskipun banyak aplikasi serupa, LocalSpot berfokus pada partisipasi aktif komunitas melalui fitur ulasan, rating, dan rekomendasi personal, sebagaimana didukung oleh penelitian sebelumnya. Aplikasi ini dibangun menggunakan React Native untuk pengembangan antarmuka lintas platform (Android dan iOS) yang efisien, dengan Laravel sebagai backend untuk pengelolaan API yang robust, dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data yang terstruktur. Metodologi Waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem ini, mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, guna memastikan setiap fitur dirancang dan diimplementasikan sesuai kebutuhan pengguna yang telah teridentifikasi. Hasil pengembangan menunjukkan LocalSpot berhasil menyediakan platform yang mendukung eksplorasi tempat lokal secara interaktif, informatif, dan menyenangkan, meningkatkan keterlibatan pengguna dalam berbagi rekomendasi dan ulasan.