Perancangan dan Implementasi Aplikasi Mobile Ovenia Untuk Pemesanan Roti Berbasis React Native - Ama Maulidatul Khairah; Frendiya Mei Sindy; Salsa Pramudhita Agustiardani; Muhammad Muharrom Al Haromainy (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pelaku usaha, termasuk toko roti, untuk melakukan transformasi digital dalam pelayanan kepada pelanggan. Aplikasi mobile menjadi solusi praktis dalam meningkatkan efisiensi pemesanan dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Ovenia, sebuah aplikasi mobile pemesanan roti berbasis React Native. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama seperti katalog produk, pemesanan online, menu favorit, dan riwayat pesanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan pendekatan iteratif dan partisipatif untuk memastikan setiap tahap pengembangan berjalan sistematis dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Ovenia dapat berjalan dengan baik pada platform Android, memberikan antarmuka yang ramah pengguna, serta membantu toko dalam mengelola pemesanan secara lebih efisien. Selain itu, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pemesanan kapan saja dan di mana saja, sehingga meningkatkan fleksibilitas serta kenyamanan pelanggan. Dengan demikian, aplikasi Ovenia dapat menjadi sarana digital yang mendukung peningkatan layanan toko roti skala kecil hingga menengah, sekaligus mendorong inovasi dalam bisnis kuliner lokal berbasis teknologi. Implementasi aplikasi ini diharapkan mampu mendukung pelaku usaha bakery dalam mengatasi tantangan pemasaran digital serta memperluas jangkauan pasar melalui platform mobile yang user-friendly dan terhubung secara efektif dengan sistem backend. Kata Kunci— Aplikasi mobile, pemesanan roti, React Native, Ovenia, Waterfall.