Perancangan Pengelolaan Perpustakaan Berbasis Desktop Smart Library: Studi Kasus Perpustakaan Kota Surabaya - Feomita Ramadhany Fudiansah; Erisa Dwi Xena A; Ferry Irwansyah; Adinda Jati Mulia; Nony Yonindah; Fawwaz Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Transformasi digital menjadi hal yang tidak dapat terhindarkan di berbagai sektor. Perpustakaan berperan penting sebagai penyedia informasi dan harus menyesuaikan diri dengan tantangan yang ada untuk tetap relevan dan efektif. Tantangan yang dihadapi yakni seperti, sistem informasi terbatas, manajemen koleksi yang belum terintegrasi, minat baca yang menurun, birokrasi rumit, infrastruktur minim, dan akses informasi yang terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi desktop Smart Library sebagai solusi digital dalam pengelolaan perpustakaan Kota Surabaya yang efisien, dengan menggunakan java swing. Aplikasi ini dirancang untuk mencatat dan mengelola data buku, memproses peminjaman dan pengembalian secara otomatis, serta menyimpan riwayat aktivitas pengguna perpustakaan. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pencarian buku yang memungkinkan pengguna menemukan koleksi tertentu dengan cepat berdasarkan kata kunci. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall yang melibatkan proses pengujian, dimana dalam proses pengujian menggunakan black box testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi Smart Library berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan tanpa ditemukan adanya cacat fungsional. Seluruh modul, mulai dari pencatatan buku hingga proses peminjaman dan pengembalian, berhasil berjalan dengan baik. Selanjutnya, pengujian System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 80. Skor ini mengindikasikan bahwa aplikasi memiliki tingkatusabilitas yang baik dan diterima dengan cukup positif oleh pengguna. Temuan dari penelitian ini, khususnya keberhasilan semua fitur dalam Black Box Testing dan skor SUS 80, menegaskan bahwa aplikasi Smart Library mampu menyediakan solusi digital yang efektif untuk pengelolaan perpustakaan Kota Surabaya. Skor SUS yang tinggi menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna, yang berpotensi meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pengunjung perpustakaan. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki batasan pada cakupan fitur yang dikembangkan dan pengujian usabilitas yang bersifat terbatas. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengembangkan fitur-fitur tambahan seperti integrasi dengan platform digital lain atau implementasi versi mobile, serta melakukan pengujian skala yang lebih besar untuk memvalidasi kinerja aplikasi dalam lingkungan nyata yang lebih kompleks.