Pengembangan Aplikasi Administrasi Kehadiran dan Penggajian Berbasis Java Desktop: Studi Kasus Pesantren Baitul Hikmah, Surabaya - Muhammad Rakha Syailendra; Regina Caeli Endyarni; Ghabriella Auranizza Fransrico; Rega Yuancahya Faiz Kristama; M. Dicky Haikal Aly; Fawwaz Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Seiring berkembangnya teknologi, banyak lembaga pendidikan mulai beralih ke sistem digital, termasuk dalam hal administrasi. Namun, Pondok Pesantren Baitul Hikmah Surabaya masih menjalankan proses kehadiran dan penggajian pegawai secara manual, seperti mencatat absen lewat WhatsApp dan menghitung gaji bulanan secara konvensional. Cara ini dirasa kurang efisien dan rawan kesalahan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan aplikasi administrasi kehadiran dan penggajian pegawai yang terkomputerisasi. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode Waterfall karena alurnya terstruktur dan cocok untuk sistem dengan kebutuhan yang sudah jelas. Untuk pengujiannya, digunakan metode blackbox agar semua fitur bisa dicek fungsinya dengan tepat, serta metode USE (Usefulness, Satisfaction, Ease of Use) untuk menilai pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi. Hasilnya, aplikasi yang dikembangkan mampu membantu proses pencatatan absensi dan penghitungan gaji secara lebih cepat, akurat, dan transparan. Aplikasi ini diharapkan bisa jadi solusi bagi pesantren lain yang ingin meningkatkan efisiensi administrasinya.