Sistem Pemantauan Detak Jantung dan Tekanan Darah Berbasis Wireless - Alamsyah, Alamsyah; Subito, Mery; Amir, Ardi (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Sistem pemantauan kesehatan berbasis wireless menjadi menarik untuk diteliti dan dikembangkan, terutama dalam pemantauan vital sign seperti detak jantung dan tekanan darah. Pemantauan vital sign sangat penting dilakukan oleh dokter dan tenaga medis dalam rangka pencegahan secara dini dalam menjaga keselamatan pasien. Pemantauan detak jantung dan tekanan darah membutuhkan penanganan secara serius dan cepat. Namun, permasalahan yang terjadi saat ini adalah waktu yang dibutuhkan oleh dokter dan tenaga medis dalam memberikan hasil diagnosa cukup lama, peralatan yang digunakan tenaga medis dalam memeriksa pasien umumnya masih berbasis kabel, dan jumlah tenaga medis yang terbatas tentunya memperlambat pelayanan kesehatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mengusulkan rancangan peralatan yang mampu memantau kondisi detak jantung dan tekanan darah berbasis wireless secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dokter dan tenaga medis dalam meningkatkan pelayanan kesehatan pasien, meminimalisir terjadinya kesalahan diagnosa, dan mengurangi terjadinya resiko kematian. Rancangan yang diusulkan memiliki rata-rata akurasi dalam mendeteksi detak jantung sebesar 97,90% dan tekanan darah sebesar 97,69%.