GoSehat: Inovasi Digital dalam Mengontrol Malnutrisi melalui Desain Antarmuka yang Ramah Pengguna - Dyah Inkud Daifatur Rahma; M. Yusuf Arohman; M. Dicky Haikal Aly; Hendra Maulana (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Malnutrisi masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang kompleks di Indonesia, mencakup kekurangan maupun kelebihan asupan gizi yang dapat memengaruhi kualitas hidup, terutama pada anak-anak dan remaja. Seiring berkembangnya teknologi digital, solusi berbasis aplikasi menjadi alternatif yang potensial dalam mengedukasi serta memantau status gizi masyarakat. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi GoSehat sebagai alat bantu pemantauan gizi yang mengintegrasikan pendekatan User-Centered Design (UCD) dan metode Design Thinking untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dilengkapi fitur deteksi status gizi, rekomendasi menu personal, pemindai makanan berbasis barcode, serta gamifikasi tantangan sehat untuk meningkatkan keterlibatan pengguna. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 35 responden, dengan hasil yang menunjukkan tingkat penerimaan dan minat pengguna yang tinggi terhadap implementasi aplikasi ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa GoSehat memiliki potensi besar untuk diadopsi sebagai solusi digital dalam mendukung edukasi dan kontrol malnutrisi berbasis mobile.