Pengembangan Aplikasi Mobile "MyAgenda" dengan React Native, Node.js, dan MySQL - Mochammad Rifky Andrianto; Bamaramzy Rakan Faishal; Ferdi Firdaus Ega Pratama; Muhammad Muharrom Haromainy (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Di era digital saat ini, individu membutuhkan alat yang efektif untuk mengelola aktivitas sehari-hari mereka. Penelitian ini menyajikan pengembangan aplikasi "My Agenda," aplikasi mobile yang dirancang untuk membantu pengguna mengatur tugas pribadi seperti acara, tugas akademik, dan manajemen proyek. Aplikasi ini menggunakan React Native untuk pengembangan antarmuka lintas platform, Node.js dengan Express.js untuk layanan backend, dan MySQL sebagai database relasional. Sistem ini dikembangkan menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama aplikasi ini mencakup otentikasi pengguna dengan JSON Web Token (JWT), operasi CRUD untuk manajemen acara, serta pembaruan profil yang aman dengan validasi data dan enkripsi password. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan emulator Android dan Postman, menunjukkan otentikasi yang berhasil, manajemen acara, dan pembaruan profil yang aman. Integrasi frontend dan backend melalui RESTful API dengan Axios memastikan komunikasi data yang lancar dan pengalaman pengguna yang responsif. Aplikasi ini mendukung manajemen tugas pribadi dengan antarmuka yang aman dan ramah pengguna. React Native memfasilitasi pengembangan lintas platform, sementara Express.js menyediakan struktur backend modular. Untuk perbaikan di masa depan, disarankan penambahan pemberitahuan pengingat, desain UI/UX yang lebih baik, cadangan data, dan otentikasi dua factor.