Rancang Bangun Aplikasi Desktop Sistem Informasi Toko Bangunan Bening Sentani Berbasis Java Swing dan MySQL - Myrilla, Nadiyah; Salsabilla Nuhaa Aini; Ahmad Zulfikar A M; Vania Ulayya R A; Annette Subiono; Fawwas Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi desktop sistem informasi pada Toko Bangunan “Bening Sentani” yang berlokasi di Jawa Tengah. Toko ini mengalami peningkatan aktivitas transaksi setiap harinya, namun masih menggunakan sistem pencatatan manual yang rawan kesalahan, keterlambatan, dan ketidakakuratan data. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan antarmuka Swing dan basis data MySQL. Sistem ini dirancang untuk mengelola transaksi penjualan dan pembelian, pencatatan laporan keuangan, serta pengelolaan stok barang secara terintegrasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga tahap pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dalam sistem, seperti kasir, laporan otomatis, serta manajemen barang, berfungsi dengan baik dan sesuai harapan. Aplikasi juga dilengkapi dengan fitur cetak nota transaksi serta visualisasi laporan berbasis diagram. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan operasional toko. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kontribusi nyata dalam digitalisasi proses bisnis ritel skala kecil hingga menengah.