THE PERFORMANCE ANALYSIS OF EXISTING LINK FIBER OPTIC CABLE NETWORK LINK BACKBONE AT WONOKROMO SUBDISTRICT: ANALISIS KINERJA JARINGAN EXISTING KABEL FIBER OPTIK LINK BACKBONE DI KECAMATAN WONOKROMO - Abadi, Muh. Akbar; Walid Maulana Hadiansyah; Fannush Shofi Akbar; Edi Riwanto (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Abstrak— Jaringan existing backbone Kecamatan Wonokromo dengan rute STO Rungkut – STO Darmo merupakan jaringan SKSO (Sistem Komunikasi Serat Optik) dengan kecepatan 10 Gbps dan menggunakan spesifikasi kabel G.653. Adapun beberapa metode yang digunakan dalam menganalisis kinerja jaringan tersebut adalah power link budget, dispersi, rise time budget, maintainability, availability, dan BER (bit error rate). Nilai perhitungan manual power link budget yang didapatkan sebesar -4,838 dBm, nilai disperse sebesar 2,338 ps, nilai rise time budget sebesar 49,553 ps, nilai SNR sebesar 47,104 dB, nilai Q-Factor sebesar 11,776, dan nilai BER sebesar . Selain perhitungan manual dilakukan simulasi menggunakan software Optisystem dengan tujuan sebagai perbandingan terhadap kinerja SKSO yang diimplementasikan. Hasil simulasi pada parameter Q-Factor dan BER masing-masing senilai 8,8101 dan . Berdasarkan hasil yang diperoleh pada power link budget, redaman, dispersi, rise time budget, dan BER secara umum dapat dikatakan baik karena memenuhi standar kelayakan ITU-T. Pada perhitungan availability diperoleh presentase kelayakan sebesar 99,65%. Nilai tersebut dinilai tidak memenuhi kinerja jaringan yang diinginkan sesuai standar ITU-T.