The Analisis Dan Optimasi Jaringan Telekomunikasi Fiber To The Home (FTTH) Menggunakan Metode Power Link Budget Di Perumahan Central Park Kota Surabaya - Tasya Amalia; Walid Maulana Hadiansyah; Hamzah Ulinuha Mustakim (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Pada era modern ini, kebutuhan akan fasilitas telekomunikasi, informasi, dan hiburan berkualitas tinggi sangat penting. FTTH (Fiber to the Home) menawarkan banyak keuntungan, meskipun implementasinya memerlukan biaya tinggi untuk penyebaran serat optik ke setiap rumah atau gedung. Namun, dengan perkembangan teknologi dan penurunan biaya peralatan, FTTH semakin menjadi pilihan yang lebih terjangkau dan menarik bagi banyak penyedia layanan internet di seluruh dunia. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan jaringan yang mendukung performa tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensimulasikan performa jaringan FTTH di Perumahan Central Park, Kota Surabaya. Teknologi FTTH menggunakan kabel serat optik hingga ke rumah pelanggan, dengan pengujian seperti perhitungan Link Budget diperlukan untuk memastikan hasil instalasi sesuai harapan. Setelah simulasi dengan perhitungan power link budget menggunakan Optisystem, hasil awal (-36,327 dBm pada jarak terjauh dan -32,311 dBm pada jarak terdekat) tidak memenuhi standar PT Telkom dan ITU-T. Setelah optimasi, hasilnya memenuhi standar dengan -18,437 dBm (jarak terjauh) dan -18,211 dBm (jarak terdekat). Rise time budget NRZ tercapai dengan 0,2260 ns pada downstream dan 0,2326 ns pada upstream, sementara Bit Error Rate (BER) sebesar 4,10193 x 10⁻⁸ untuk jarak terjauh memenuhi batas maksimum 10⁻⁹. Dengan demikian, perancangan jaringan FTTH layak berdasarkan power link budget, rise time budget, dan BER.