Narasi Edukatif dalam Game untuk Meningkatkan Rasa Bela Negara di Kalangan Pelajar - Abdurrahman Al Hakim; Alif Wildan Azzahran; Chiristian K; Farrel Feno Fatin; Talitha Bertha Arvyandita; Pratama Wirya Atmaja (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Di era digital, game edukasi telah menjadi alat pembelajaran yang inovatif dan efektif. Salah satu jenis yang memiliki potensi besar adalah game edukasi bela negara, yang tidak hanya mengajarkan konsep akademik, tetapi juga membangun karakter anak sejak dini. Game ini memiliki potensi besar untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan, patriotisme, dan cinta tanah air pada anak-anak. Konsep bela negara mencakup cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, serta sikap dan tindakan yang mencerminkan tanggung jawab sebagai warga negara. Pendidikan bela negara sangat penting dalam membentuk generasi yang memiliki rasa patriotisme, kedisiplinan, tanggung jawab, dan integritas. Di era digital ini, dimana generasi Alpha sangat akrab dengan teknologi, game edukasi menawarkan alternatif pendidikan yang inovatif melalui platform yang menarik dan relevan. Teknik pembelajaran interaktif yang efektif bagi anak usia dini adalah melalui game edukasi, karena anak-anak pada usia ini memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap lingkungan sekitarnya. Game edukasi memanfaatkan elemen-elemen permainan untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang interaktif dan menyenangkan, sehingga meningkatkan minat belajar dan pemahaman anak-anak. "Rural Educator" adalah game edukasi yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai nilai-nilai kebangsaan sambil mengembangkan keterampilan akademik mereka. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan fokus pada user story untuk mengatur fitur-fitur utama permainan, seperti kontrol pemain, sistem interaksi, dan shop serta inventory system. Hasil pengujian game dengan metode GUESS-18 mendapatkan nilai rata-rata 5.128 menunjukkan bahwa game ini mendapatkan kesan yang baik dari user.