Perencanaan Strategis Sistem Informasi Dan Teknologi Informasi Menggunakan Metode Ward And Peppard (Studi Kasus : Perpustakaan Mastrip Jombang) - Muttaqin, Faisal; Mandyartha, Eka Prakarsa; Atmaja, Pratama Wirya; Irawan, Rio Adi (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Abstrak— Sistem informasi berbasis teknologi informasi dapat menjadi sarana untuk memenangkan persaingan dalam dunia industri, membantu organisasi dalam mewujudkan efisiensi proses back office, meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen, membantu organisasi dalam mengambil keputusan, memperluas pasar, dan memasarkan produk. Perpustakaan Mastrip Jombang merupakan salah satu Perpustakaan Daerah. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan usulan perbaikan berupa manajemen SI/TI, strategi bisnis sistem informasi dan juga strategi teknologi informasi untuk Perpustakaan Mastrip Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ward and peppard, dimana didalamnya ada beberapa tahapan terdiri dari, analisis lingkungan bisnis internal, analisis lingkungan bisnis eksternal, analisis lingkungan SI/TI internal, dan analisis lingkungan SI/TI eksternal. Metode analisis yang digunakan antara lain SWOT, Critical Success Factor, Value Chain, PEST, Five Forces Model dan Mc Farlan Strategic Grid. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi berupa perbaikan manajemen SI/TI yang selaras dengan strategi bisnis untuk membantu dalam mencapai tujuan visi misi dan juga peningkatan kinerja yang ada di perpustakaan mastrib jombang.