Implementasi Sistem Aplikasi Klinik Kesehatan - Herdianto, Ivan; Setyawan, Andika Yuda; Utomo, Moch Wahyu Sampurno; Hernanto, Narendra Kurnia; Murti, Hapsoro Wisnu; Akbar, Fawwaz Ali (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi pengingat kesehatan berbasis desktop menggunakan Java NetBeans dan MySQL. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pasien mengelola perawatan kesehatan mereka dengan lebih efisien di tengah kehidupan modern yang penuh kesibukan. MySQL digunakan untuk menyimpan informasi pengguna secara efisien dan aman. Pengujian aplikasi dilakukan untuk memastikan keandalan dan kegunaannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan kepatuhan pengguna terhadap rutinitas kesehatan mereka, mengurangi risiko penyakit kronis, serta memberikan informasi kesehatan yang bermanfaat dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Selain itu, MySQL sebagai DBMS memiliki peran penting dalam pengelolaan data pasien dan informasi medis dalam sistem informasi penyakit. Metodologi Waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi klinik kesehatan, dengan tahapan perencanaan, analisis, desain, dan pengujian. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk login, mendaftar, melaporkan keluhan penyakit, dan melihat diagnosa penyakit serta rekomendasi obat. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan di klinik serta memberikan manfaat signifikan bagi pasien dan tenaga medis dalam memantau dan merawat kondisi kesehatan mereka dengan lebih baik.