Aplikasi Manajemen Layanan Laundry Online Dengan Java Swing - Ahmad Zidan Hibatullah; Galang Rizqian Falah; Muhammad Fattah Zidan; Septyana, Dwitamara; Caritta Elizabeth; Fawwaz Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Pada era digital ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di berbagai industri, termasuk dalam layanan jasa laundry. Jurnal ini membahas mengenai implementasi aplikasi layanan Laundry Online berbasis Java Swing, yang dirancang untuk mengoptimalkan proses pemesanan, pelacakan, dan manajemen layanan laundry. Metode penelitian yang diterapkan mencakup analisis mendalam terhadap kebutuhan pengguna, perancangan sistem yang komprehensif, proses implementasi yang terstruktur, pengujian menyeluruh, dan peluncuran aplikasi. Aplikasi ini telah dirancang dengan menawarkan fitur-fitur utama dalam layanan laundry, seperti formulir pemesanan yang intuitif dan sistem manajemen pesanan yang efektif, dengan tujuan meningkatkan tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan. Hasil awal dari implementasi aplikasi menunjukkan potensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki pengalaman pengguna. Dengan desain antarmuka yang sederhana, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur tambahan seperti layanan pickup & delivery, yang semakin memperkuat efektivitas dan fungsionalitasnya bagi penyedia dan pengguna layanan laundry. Selain itu, pengembangan lebih lanjut direncanakan untuk mencakup integrasi pembayaran online dan pengembangan aplikasi mobile, guna memperluas jangkauan layanan serta meningkatkan kenyamanan pengguna secara keseluruhan.