Rancang Bangun Aplikasi Absensi Siswa di SD Negeri Sidosermo I Surabaya Berbasis Dekstop: Indonesia - Muhammad Rohman Irsyadi; Bayu Setiawan; Mohammad Hafiz Ar Rafi; Muhamad Faizhal Musthafa; Siti Sri Wahyuni; Fawwaz Ali Akbar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi absensi siswa berbasis desktop yang menggunakan Java NetBeans dan MySQL, dengan studi kasus di SD Negeri Sidosermo I Surabaya. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan utama untuk menyederhanakan dan mengotomatisasi proses pencatatan kehadiran siswa, menggantikan metode manual yang sering memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Dengan menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif dan ramah, aplikasi ini memudahkan staf sekolah dalam mengelola absensi tanpa kesulitan. MySQL dipilih sebagai basis data utama untuk memastikan penyimpanan dan pengelolaan informasi absensi berlangsung secara efisien dan aman. Proses pengujian aplikasi menggunakan metode black-box dilakukan untuk memastikan bahwa aplikasi tidak hanya berjalan dengan efisien tetapi juga efektif dalam menyelesaikan masalah yang ada. Hasil dari pengujian ini mengungkapkan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran dan mengurangi kesalahan pencatatan yang sering terjadi pada sistem manual. Dengan performa yang memadai, aplikasi ini menawarkan solusi yang lebih akurat dan mudah diakses untuk pengelolaan absensi siswa, serta diharapkan dapat diimplementasikan secara lebih luas di berbagai institusi pendidikan lainnya untuk memperbaiki efektivitas administrasi kehadiran secara keseluruhan.