Histogram Profil Proyeksi sebagai Metode Ekstraksi Fitur pada Pengenalan Karakter Tulisan Tangan - Anggraeny, Fetty Tri; Munir, M Syahrul; Purbasari, Intan Yuniar (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Penelitian tentang pengenalan karakter masih sangat diminati sampai saat ini karena area aplikasinya yang luas. Topik penelitiannya dapat terkait dengan preprocessing, ekstraksi fitur dan metode pengenalan karakter. Dalam bidang pengenalan karakter ada beberapa metode ekstraksi fitur yang dapat digunakan, salah satunya profil proyeksi. Profil proyeksi adalah suatu histogram yang memproyeksikan piksel citra kearah horisontal maupun vertikal. Histogram proyeksi menghitung jumlah piksel non-background pada arah spesifik tertentu, horisontal dan vertikal. Dalam penelitian ini dilakukan analisa terhadap penggunakan proyeksi vertikal, horisontal, dan gabungan terhadap karakter huruf Roman yang diklasifikasi menggunakan k-NN. Hasil dari penelitian ini memberikan performa akurasi terbaik 80,95% dengan waktu yang dibutuhkan 0,66 detik.