Perancangan Jaringan Backhaul gNodeB dan Distribusi Jaringan 5G NR di Kota Makassar - Fadhilah, Mukhlisah Nur Fadhilah. S; Mustakim, Hamzah U.; Akbar, Fannush Shofi (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Kota Makassar berperan sebagai pusat kegiatan industri, pusat kegiatan pemerintahan dan pusat pelayanan pendidikan dan kesehatan yang terdiri dari 15 kecamatan dan 153 kelurahan dengan luas wilayah kota Makassar pada tahun 2022 tercatat 175,77 km2 dan jumlah penduduk yang setiap tahunnya terjadi perubahan dan jumlah penduduk saat ini adalah 1,432.189 jiwa. Kota Makassar pada tahun 2017-2022 terjadi perubahan populasi, sehingga untuk mendukung kinerja teknologi 5G NR dibutuhkan suatu media transmisi yang handal dengan menggunakan serat optik. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan jaringan backhaul gNodeB pada jaringan 5G NR di Kota Makassar. Perancangan jaringan 5G NR dilakukan dengan melakukan kalkulasi data berdasarkan coverage planning untuk mengetahui jumlah gNodeB yang dibutuhkan untuk link backhaul, dengan menggunakan media transmisi serat optik. Hasil simulasi link backhaul dengan menggunakan teknologi STM-64 untuk nilai terbaik dengan transmitted power lebih dari sama dengan 5 dBm, nilai rata-rata Q- factor 9,84, BER 6.4 . 10-21 dan received power -13,85 dBm dengan transmitted power 10 dBm, untuk nilai terburuk transmitted power kurang dari 5 dBm, nilai rata-rata Q-factor 3,26, BER 9,8 . 10-4 dan received power -23,83 dBm dengan transmitted power 0 dBm.