Analisis Citra Chest X-Rays Untuk Diagnosis Penyakit Pneumothorax Menggunakan Metode Box-Counting - Ferry Hasan; Priambudi, Eka Bagus; Putra, Dzaky Athallah; Anggraini Puspita Sari (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Kemajuan dalam bidang pengolahan citra digital dan kecerdasan buatan telah membuka pintu untuk pengembangan metode analisis citra yang lebih canggih untuk mendukung diagnosis medis. Diagnosis pneumothorax berdasarkan citra sinar-X dada atau chest X-rays merupakan tantangan, karena memerlukan interpretasi yang cermat dan sering kali dapat mengalami kesalahan. Dalam upaya untuk meningkatkan akurasi diagnosis, kami mengusulkan metode analisis citra chest X-rays menggunakan pendekatan fraktal dengan metode Box-Counting. Pada tahap pengujian, kami menggunakan dataset yang terdiri dari ratusan citra chest X-rays. Evaluasi dilakukan menggunakan dataset uji yang luas, dan hasil menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengidentifikasi kasus pneumothorax dengan tingkat akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas yang memuaskan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode analisis fraktal dengan metode Box-Counting dapat menjadi alat yang berguna dalam diagnosis pneumothorax berdasarkan citra chest X-rays, berpotensi meningkatkan deteksi dini dan akurasi diagnosis untuk penanganan lebih lanjut, dimulai dengan menyiapkan 100 dataset yang kemudian dilakukan grayscale yang dilanjutkan dengan segmentasi untuk mempermudah dalam proses deteksi tepi, dari hasil ini kemudian akan dilakukan box-counting untuk diklasifikasikan menjadi dua kategori: normal dan terindikasi Pneumothorax, gambar normal dikategorikan sebagai angka 0 sedangkan yang terindikasi akan dikategorikan sebagai angka 1. Penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan deteksi dini dan akurasi diagnosis pneumothorax, sehingga memungkinkan penanganan yang lebih efektif dan hasil yang lebih baik bagi pasien.