Pengembangan Aplikasi Inventory Management Item STOREX Berbasis Android Dengan Metode Waterfall - Faishal Fernando Hutama; Jozanda Aulia; Marchel Adias Pradana; Muhammad Zidan Maulana; Rantau Himawan; M. Muharrom Al Haromainy (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Pengelolaan inventaris merupakan aspek krusial bagi berbagai jenis bisnis, mulai dari ritel hingga manufaktur. Efisiensi pengelolaan inventaris tidak hanya membantu memantau stok barang tetapi juga mengoptimalkan proses produksi, menghindari kekurangan persediaan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen inventaris berbasis Android dengan menggunakan metode Waterfall. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur- fitur dasar pengelolaan inventaris seperti pencatatan stok barang, pembaruan inventaris, dan pelaporan inventaris. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahap-tahap requirement, design, implementation, testing, dan maintenance. Dalam proses pengembangan, alat utama yang digunakan meliputi Android Studio, Visual Studio Code, dan GitHub. Hasil implementasi aplikasi ini diharapkan dapat membantu pemilik bisnis dan staf administrasi dalam mengelola inventaris dengan lebih efisien. Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang penggunaan metode Waterfall dalam pengembangan aplikasi mobile, sehingga dapat menjadi panduan bagi pengembang perangkat lunak yang tertarik menggunakan pendekatan ini