Pengenalan Tulisan Tangan Huruf Hijaiyah Menggunakan Convolution Neural Network Dengan Augmentasi Data - Pradika, Sunu Ilham; Nugroho, Budi; Puspaningrum, Eva Yulia (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Sistem pengenalan tulisan tangan huruf hijaiyah diperlukan untuk melakukan koreksi otomatis terhadap seseorang yang tengah belajar menulisnya. Dalam pengimplementasiannya terdapat beberapa tantangan. Tantangan seperti banyaknya bentuk variasi tulisan tangan huruf hijaiyah, pemilihan arsitektur yang tepat, dan banyak data pelatihan yang dibutuhkan agar sistem dapat memprediksi secara akurat. Convolutional Neural Network (CNN) adalah salah satu algoritma deep learning yang efektif dalam mengolah citra yang dapat dilatih baik secara supervised learning maupun unsupervised learning. Model CNN dilatih menggunakan dataset Hijaiyah1SKFI. Dataset tersebut terdiri dari 2100 data dengan 30 kelas yakni huruf alif hingga ya yang ditulis oleh 4 orang berbeda dengan 80% digunakan sebagai data latih dan 20% adalah data tes. Dalam makalah ini dilakukan optimisasi berupa augmentasi data karena data yang tidak banyak sehingga dengan data yang sedikit maka variasi data pelatihan akan bertambah. Arsitektur yang diusung di makalah ini bernama SIP-Net mendapatkan akurasi pada data uji sebesar 99.7%.