Perancangan Desain dan Manajemen Jaringan Pada Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah Surabaya Menggunakan Cisco Packet Tracer Dengan Metode PPDIOO - Annisa Rachmania Putri; Dhevi Puspitasari; Agussalim (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Jaringan komputer adalah gabungan dari berbagai komputer maupun perangkat lain yang saling terhubung agar bisa berbagi informasi dan sumber daya lain. Kabel ethernet atau nirkabel berupa Wi-Fi adalah contoh media transmisi yang dapat menghubungkan antar komputer dan perangkat lain. Pada Universitas Hang Tuah Surabaya, tepatnya di Fakultas Farmasi tentunya menyadari pentingnya efisiensi penggunaan jaringan komputer untuk memaksimalkan kegiatan akademis dan administrasi di sana. Penelitian ini menggunakan metode PPDIOO (Plan, Prepare, Design, Implement, Operate, Optimize) untuk mendesain dan mengelola jaringan, serta memanfaatkan VLSM (Variable Length Subnet Masking) untuk meningkatkan efisiensi subnetting. Cisco Packet Tracer digunakan sebagai alat simulasi untuk menguji desain jaringan tanpa biaya tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dan manajemen jaringan yang tepat dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan mengurangi biaya infrastruktur teknologi informasi. Studi kasus ini memberikan panduan praktis bagi Fakultas Farmasi Universitas Hang Tuah dan institusi pendidikan tinggi lainnya dalam meningkatkan infrastruktur TI mereka sambil menghemat biaya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan internet di lingkungan kampus, memastikan kelancaran akses dan pengelolaan data, serta mendukung proses belajar mengajar yang lebih optimal.