Pengujian Aplikasi Bangbeli Pada Perusahaan PT. Doa Anak Digital Menggunakan User Acceptance Test Dan Regression Testing - I Dewa Gde Satria Pramana Erlangga; Sugiarto; Afina Lina Nurlaili (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2022)
Aplikasi bangbeli bertujuan untuk memberdayakan pertumbuhan, mendemokratisasi layanan keuangan dan mendorong masyarakat tanpa uang tunai di Indonesia. Pada Januari 2023 ini Bangbeli telah memiliki sekitar 14.000 mitra terdaftar yang tersebar di 11 provinsi di seluruh Indonesia Dalam upaya untuk meningkatkan jumlah pengguna aplikasi Bangbeli dilakukan pengembangan perangkat lunak, dalam pengembangan ini perlu adanya pengujian dengan tujuan memastikan bahwa perubahan dan penambahan yang dilakukan tidak mengganggu fungsionalitas yang sudah ada sebelumnya. Untuk mencapai hal ini, diperlukan pengujian yang meliputi regression testing dan user acceptance test. Regression testing digunakan untuk memvalidasi perubahan yang telah dilakukan pada aplikasi, sementara user acceptance test bertujuan untuk mendapatkan validasi dari pengguna terkait persyaratan bisnis dan fungsionalitas aplikasi yang dikembangkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memiliki tingkat efektivitas sebesar 80,38%. Selain itu, hasil user acceptance test mencakup penilaian terhadap tiga aspek yaitu desain tampilan, kemudahan penggunaan, dan efisiensi. Persentase setuju dari pengguna terhadap masing-masing aspek adalah 69,64% untuk desain tampilan, 71,12% untuk kemudahan penggunaan, dan 68,76% untuk efisiensi. Berdasarkan hasil pengujian, terdapat beberapa rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas aplikasi.