ANALISIS PERANCANGAN MULTIMEDIA STREAMING BERBASIS SOFTWARE DEFINED NETWORK - Suartana, I Made; Prapanca, Aditya (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Peningkatan penggunaan jaringan internet terutama untuk penggunaan layanan multimedia, menimbulkan permasalahan baru terkait dengan kualitas layanan. Aplikasi multimedia memerlukan kualitas layanan (QoS) yang berbeda dari aplikasi jaringan sederhana. Layanan multimedia membutuhkan lebih banyak bandwidth, pengiriman lossless, dan delay yang ketat. Salah satu solusi untuk mendukung kualitas layanan dalam jaringan multimedia yang banyak dijadikan topik pembahasan terutama dalam topik penelitian jaringan komputer adalah penggunaan Software Defined Network (SDN) sebagai komponen penunjang dalam perancangan atau pembuatan infrastruktur jaringan komputer. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengadopsi keunggulan yang disediakan SDN untuk diterapkan guna mengatasi permasalahan dalam multimedia streaming dan untuk meningkatkan kualitas layanan yang disediakan oleh multimedia streaming. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil simulasi dalam hal ini nilai bandwidth yang dikonsumsi (throughput) dan rata-rata delay yang dihasilkan dibandingkan dengan standar ITU G.1010. Hasil dari penelitian didapatkan implementasi multimedia streaming dengan mengintegrasikan SDN memiliki kualitas delay rata-rata kurang dari 150 ms dengan kategori Excelent. Sedangkan peningkatan Througput didapatkan dengan menerapkan QoS pada jaringan.